Советы покупателям, как удачно выбрать кастрюлю
Кастрюля – самый ходовой вид посуды. Умелая хозяйка даже в ней умудрится поджарить мясо, стушить голубцы или запечь запеканку. В экстренных случаях можно обойтись без сковородки, сотейника или формы для выпечки. Но обойтись без кастрюли невозможно! Поэтому выбор этого вида посуды должен быть предельно грамотным.
Совет 1. Нюансы имеют значение
Качественная кастрюля выдает себя полезными мелочами, которые очень облегчают приготовление еды. Например, стоит выбирать кастрюлю, внутри которой есть мерная шкала. Прозрачная стеклянная крышка позволяет контролировать процесс готовки без регулярного открывания. На кастрюлях больших размеров нужны гибкие края, позволяющие надежно зафиксировать шумовку, дуршлаг, половник.
Совет 2. Надежный производитель
Перед покупкой не поленитесь промониторить информацию о производителе. Отдайте предпочтение кастрюлям известных брендов. Такая посуда всегда очень долговечна, выполнена из экологически чистых материалов и отличается привлекательным дизайном. Малоизвестные бренды при низкой стоимости посуды нередко предлагают не только некачественные кастрюли, но и небезопасные для здоровья. Как правило, такая посуда изготовлена из материалов, выделяющие токсины под воздействием высоких температур.
Совет 3. Универсальность
Удачно выбранная кастрюля должна подходить под разные типы варочных поверхностей: электрические, газовые, индукционные и другие. При смене плиты вам не придется обновлять кастрюли. Тем более, что качественная посуда действительно служит десятилетиями.
Совет 4. Кухонный арсенал
Грамотная хозяйка не сможет ограничиться 1-2 кастрюльками. Объем посуды имеет огромное значение – от этого зависит и качество, и длительность готовки.
Объем кастрюли и ее предназначение:
- 1 л. Удобная кастрюля на 1-2 порции гарниров. Идеально подходит для быстрого приготовления соусов.
- 2 л. Хороший вариант для семьи из 2 человек. Легко можно рассчитать количество продуктов. Позволяет быстро сварить яйца, сардельки, овощи, спагетти.
- 3 л. Самый оптимальный размер. Стоит купить сразу несколько таких кастрюль. В них готовится любая еда – от первых блюд до гарниров. Также подходят для тушения мяса и овощей, поскольку остается свободное место для удобного помешивания.
- 4-5 л. Это уже кастрюля большого размера. Главное предназначение – готовка первых блюд для большой семьи (4-5 человек). Удобна для приготовления компотов.
- 6-7 л. Использование этой кастрюли имеет сезонный характер. На праздники в ней удобно готовить большие порции для застолья. А в летне-осенний сезон подходит для консервирования, приготовления варенья.