Деревянные разделочные доски
Существует множество различных разделочных досок, но даже при всем многообразии выбора, люди чаще отдают предпочтения натуральным материалам, а точнее дереву.
- Деревянные разделочные доски имеют массу преимуществ перед другими своими собратьями. Но там, где есть достоинства, имеют место быть и недостатки, которые сейчас подробно рассмотрим.
- Для начала стоит рассказать о том, что не существует разделочных досок в продаже, выполненных из целого куска дерева. Причина этого в том, что дерево подвержено сильной деформации под воздействие влаги и уже после первой мойки, она придет в негодность. Материалом для изготовления разделочных досок служат небольшие рейки, плотно скрепленные между собой.
На что стоит обратить внимание при выборе
- Правильность распила дерева. Особенно важно, чтобы дерево было распилено строго вдоль волокон, без отклонений, иначе такая разделочная доска достаточно быстро придет в негодность из-за расслаивания.
- Качество используемой древесины. При покупке разделочной доски нужно внимательно рассмотреть, чтобы на поверхности доски не было видно повреждений от вредителей, а также была однородная структура без сучков и мест загнивания дерева.
- Материал, который используется для заготовки реек. Наиболее широко распространены дуб, бук, акация и каучуковое дерево. Они имеют преимущество в большой износоустойчивости и низкого влияния влаги на дерево. Реже применяется для изготовления разделочных досок такой материал как сосна и береза. Подвержены сильному влиянию влаги, при намокании часто выкручиваются или приобретают вогнутую форму. Мягкость материала не позволяет работать с сырыми продуктами, так как подвержены повреждениям при сильных нагрузках и из-за достаточно мягкой структуры быстро впитывают запахи.
Уход за разделочной доской
Как и любой предмет, разделочная доска требует надлежащего ухода. Перед использованием разделочной доски рекомендуется сразу после покупки снять тонкий слой древесины с помощью мелкой наждачной бумаги, чтобы снять грязь от производства. После этого необходимо ошпарить ее кипятком, чтобы при наличии микробов, уничтожить их.
После такой обработки нужно вытереть всю влагу с поверхности доски и дать как следует просохнуть. Для дополнительной защиты от влаги и размножения микробов в структуре доски, необходимо пропитать ее растительным или льняным маслом и тщательно втереть его.
После полного высыхания можно начинать пользоваться доской, а во избежание размножения микробов, менять разделочные доски хотя бы 4 раза в год.