Деревянные разделочные доски

Существует множество различных разделочных досок, но даже при всем многообразии выбора, люди чаще отдают предпочтения натуральным материалам, а точнее дереву.

  • Деревянные разделочные доски имеют массу преимуществ перед другими своими собратьями. Но там, где есть достоинства, имеют место быть и недостатки, которые сейчас подробно рассмотрим.
  • Для начала стоит рассказать о том, что не существует разделочных досок в продаже, выполненных из целого куска дерева. Причина этого в том, что дерево подвержено сильной деформации под воздействие влаги и уже после первой мойки, она придет в негодность. Материалом для изготовления разделочных досок служат небольшие рейки, плотно скрепленные между собой.

На что стоит обратить внимание при выборе

  1. Правильность распила дерева. Особенно важно, чтобы дерево было распилено строго вдоль волокон, без отклонений, иначе такая разделочная доска достаточно быстро придет в негодность из-за расслаивания.
  2. Качество используемой древесины. При покупке разделочной доски нужно внимательно рассмотреть, чтобы на поверхности доски не было видно повреждений от вредителей, а также была однородная структура без сучков и мест загнивания дерева.
  3. Материал, который используется для заготовки реек. Наиболее широко распространены дуб, бук, акация и каучуковое дерево. Они имеют преимущество в большой износоустойчивости и низкого влияния влаги на дерево. Реже применяется для изготовления разделочных досок такой материал как сосна и береза. Подвержены сильному влиянию влаги, при намокании часто выкручиваются или приобретают вогнутую форму. Мягкость материала не позволяет работать с сырыми продуктами, так как подвержены повреждениям при сильных нагрузках и из-за достаточно мягкой структуры быстро впитывают запахи.

Уход за разделочной доской

Как и любой предмет, разделочная доска требует надлежащего ухода. Перед использованием разделочной доски рекомендуется сразу после покупки снять тонкий слой древесины с помощью мелкой наждачной бумаги, чтобы снять грязь от производства. После этого необходимо ошпарить ее кипятком, чтобы при наличии микробов, уничтожить их.

После такой обработки нужно вытереть всю влагу с поверхности доски и дать как следует просохнуть. Для дополнительной защиты от влаги и размножения микробов в структуре доски, необходимо пропитать ее растительным или льняным маслом и тщательно втереть его.

После полного высыхания можно начинать пользоваться доской, а во избежание размножения микробов, менять разделочные доски хотя бы 4 раза в год. 






Похожие новости

  • +7 (977) 721-90-91
  • a@posudavsegomira.ru
  • 143980, Московская область, г. Балашиха, мкр-н. Железнодорожный, ул. Советская, д. 9, ТЦ "Эдельвейс плюс", павильон 1-16, магазин "Тескома".
  • 10:00 - 21:00