Как выбрать казан

Среднеазиатская кухня всегда славится своими вкусными, нежными блюдами. В чем же состоит секрет вкусовых качеств рецептов восточных кулинаров? Ответ прост – еда готовится в специальном блюде, называющемся казаном. Эта посуда популярна и во многих европейских странах благодаря своей прочности, надежности и износостойкости.

Большая металлическая емкость, выполненная в форме полусферы, распределяет пар равномерно по всему периметру. Благодаря этому пища разогревается со всех сторон одновременно. В казане можно приготовить суп, кашу, мясо и, конечно же, национальное среднеазиатское блюдо – плов.

При выборе казана очень важно соблюдать основные критерии:

  • Материал изготовления 
  • Прочность конструкции, отсутствие сколов 
  • Наличие специальных ручек 
  • Плотность крышки

Также необходимо учитывать дно посуды. Если вы готовите блюда дома, на плите или в духовом шкафу, то дно должно быть плоским.

Особенности материалов для изготовления казанов

Устойчивость и износостойкость посуды во многом зависит от материала. Для изготовления казанов используются прочные сплавы, гарантирующие качество и длительный срок эксплуатации посуды. На некоторые изделия наносится специальное покрытие, защищающее посуду от окисления и обладающее антипригарными свойствами.

Из каких материалов изготавливаются казаны:

  • Медь. Старинный способ отлива посуды, сделанной мастером вручную. В настоящее время почти не используется. У медного казана стенки тонкие, и пища приготавливается достаточно быстро, поэтому в нем невозможно протомить блюдо до нужной кондиции. В идеале медный казан используется для приготовления блюд из птицы. Из достоинств можно выделить малый вес посуды. Материал подвергается коррозии, поэтому очищать его нужно часто, используя легкие абразивные средства. 
  • Сталь. Современное европейское решение для изготовления казанов. Модель имеет эмалированное антипригарное покрытие, позволяющее приготовить пищу в духовом шкафу без образования пригоревших корочек. Стальной казан зачастую используется европейскими кулинарами вместо утятницы. 
  • Алюминий. Данный сплав отличается относительно легким весом и быстротой приготовления блюд. Литая емкость с толстой стенкой не окисляется и не поддается коррозии. При приготовлении блюд в алюминиевом казане важно учитывать температурный режим – он должен быть достаточно низким. Посуда хороша в туристических походах благодаря своему малому весу и легкости очищения. 
  • Чугун. Самый популярный материал для изготовления казанов. Прочная конструкция выдерживает любые колебания температуры. Это позволяет притомить пищу до нужной кондиции. В чугунном казане готовятся любые блюда, включая ароматный плов. Данная посуда хорошо очищается от грязи и жира, легко моется даже в прохладной воде. 

Размеры казанов различны. В ресторанах и городских столовых используется наибольший объем посуды – 25 литров. Для обычной европейской семьи оптимальный размер составляет от 8 до 15 литров.

Почувствуйте настоящий аромат Средней Азии, приготавливая блюда в казане. Данная посуда – незаменимый помощник для любителей нежного мяса, ароматного супа и рассыпчатого плова. Готовьте с удовольствием!






  • +7 (977) 721-90-91
  • a@posudavsegomira.ru
  • 143980, Московская область, г. Балашиха, мкр-н. Железнодорожный, ул. Советская, д. 9, ТЦ "Эдельвейс плюс", павильон 1-16, магазин "Тескома".
  • 10:00 - 21:00