Как выбрать казан
Среднеазиатская кухня всегда славится своими вкусными, нежными блюдами. В чем же состоит секрет вкусовых качеств рецептов восточных кулинаров? Ответ прост – еда готовится в специальном блюде, называющемся казаном. Эта посуда популярна и во многих европейских странах благодаря своей прочности, надежности и износостойкости.
Большая металлическая емкость, выполненная в форме полусферы, распределяет пар равномерно по всему периметру. Благодаря этому пища разогревается со всех сторон одновременно. В казане можно приготовить суп, кашу, мясо и, конечно же, национальное среднеазиатское блюдо – плов.
При выборе казана очень важно соблюдать основные критерии:
- Материал изготовления
- Прочность конструкции, отсутствие сколов
- Наличие специальных ручек
- Плотность крышки
Также необходимо учитывать дно посуды. Если вы готовите блюда дома, на плите или в духовом шкафу, то дно должно быть плоским.
Особенности материалов для изготовления казанов
Устойчивость и износостойкость посуды во многом зависит от материала. Для изготовления казанов используются прочные сплавы, гарантирующие качество и длительный срок эксплуатации посуды. На некоторые изделия наносится специальное покрытие, защищающее посуду от окисления и обладающее антипригарными свойствами.
Из каких материалов изготавливаются казаны:
- Медь. Старинный способ отлива посуды, сделанной мастером вручную. В настоящее время почти не используется. У медного казана стенки тонкие, и пища приготавливается достаточно быстро, поэтому в нем невозможно протомить блюдо до нужной кондиции. В идеале медный казан используется для приготовления блюд из птицы. Из достоинств можно выделить малый вес посуды. Материал подвергается коррозии, поэтому очищать его нужно часто, используя легкие абразивные средства.
- Сталь. Современное европейское решение для изготовления казанов. Модель имеет эмалированное антипригарное покрытие, позволяющее приготовить пищу в духовом шкафу без образования пригоревших корочек. Стальной казан зачастую используется европейскими кулинарами вместо утятницы.
- Алюминий. Данный сплав отличается относительно легким весом и быстротой приготовления блюд. Литая емкость с толстой стенкой не окисляется и не поддается коррозии. При приготовлении блюд в алюминиевом казане важно учитывать температурный режим – он должен быть достаточно низким. Посуда хороша в туристических походах благодаря своему малому весу и легкости очищения.
- Чугун. Самый популярный материал для изготовления казанов. Прочная конструкция выдерживает любые колебания температуры. Это позволяет притомить пищу до нужной кондиции. В чугунном казане готовятся любые блюда, включая ароматный плов. Данная посуда хорошо очищается от грязи и жира, легко моется даже в прохладной воде.
Размеры казанов различны. В ресторанах и городских столовых используется наибольший объем посуды – 25 литров. Для обычной европейской семьи оптимальный размер составляет от 8 до 15 литров.
Почувствуйте настоящий аромат Средней Азии, приготавливая блюда в казане. Данная посуда – незаменимый помощник для любителей нежного мяса, ароматного супа и рассыпчатого плова. Готовьте с удовольствием!